quarta-feira, 25 de abril de 2012
Concentração total
Nutróloga lista os dez alimentos mais indicados para manter a boa saúde do cérebro
da redação
24/04/2012
Quando você precisa se concentrar para fazer um trabalho, o que costuma fazer? Provavelmente desliga todos os eletrônicos, senta na cadeira e fica olhando para o papel esperando que saia alguma coisa. Só que isso nem sempre funciona. Já parou para pensar no que você comeu antes de começar o trabalho? O cérebro é o principal órgão do nosso corpo, e para que ele funcione de forma adequada precisa ser bem alimentado com os nutrientes adequados. E, não, aquele copo de refrigerante mais atrapalha do que ajuda, pode acreditar. Conheça dez alimentos que prometem ajudar na sua concentração.
É do cérebro que saem todos os comandos para o correto funcionamento do corpo humano, inclusive a capacidade de concentração e resolução de problemas. De acordo com Maria Del Rosário, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), "o cérebro é o órgão mais exigente de nosso organismo. Ele consome de 20 a 25% da taxa metabólica corporal total e dessa forma o consumo de alimentos para um estado nutricional adequado é muito importante para seu funcionamento. E a presença de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais) nos alimentos, em quantidades adequadas, é fundamental. Peixes, legumes e verduras frescas fornecem as vitaminas, os minerais e outros nutrientes necessários para melhorar a capacidade cerebral".
Muito mais do que oxigênio, tudo aquilo presente no que comemos tem efeito no cérebro – positivo ou negativo. "O que comemos pode influenciar a concentração, resolução de problemas e a memória. Realizar a primeira refeição do dia é importante para aumentar o desempenho intelectual para resolução de problemas. Comer alguns alimentos como frutas, legumes e verduras, nas quantidades recomendadas diariamente, também pode ajudar a melhorar a memória. Por outro lado, é importante lembrar que um déficit de ferro pode também estar associado a problemas de atenção, memória e aprendizagem, assim como a incapacidade para se concentrar. Com a idade, também o consumo de água, um nutriente essencial para a saúde, deve ser reforçado. Há casos extremos de desidratação que levam a déficits cognitivos e quadros de confusão mental", diz Maria.
Alimentos gordurosos, refrigerantes e bebidas alcoólicas são péssimos companheiros de quem precisa se concentrar em algum problema ou questão. A nutróloga explica que "esses alimentos são pobres em nutrientes importantes para o cérebro, e, também, quando consumidos em excesso, roubam minerais (cálcio, no caso dos refrigerantes) e vitaminas (B1, B2, B3, B6, B12, acido fólico, vitamina D, vitamina A, selênio, magnésio, ferro e zinco, no caso do álcool). Alimentos com gorduras hidrogenadas, trans ou saturadas que podem interferir nos ácidos graxos e ômega 3, necessários para o desempenho e comportamento mental. Refrigerantes, pelos aditivos e corantes que podem provocar alterações de comportamento. Bebidas alcoólicas deprimem partes do cérebro que controlam comportamentos, debilitam os sentidos e interferem na coordenação motora. O consumo em excesso e constante pode diminuir a memória e causar danos irreversíveis ao cérebro".
Alimentos ricos em nutrientes como ácidos graxos e ômega 3, aminoácidos, vitaminas, minerais, antioxidantes e flavonoides podem contribuir para o bom funcionamento do cérebro. Para te ajudar a selecionar os alimentos que irão melhorar o desempenho do seu cérebro, a nutróloga Maria Del Rosário preparou uma lista com dez alimentos indicados.
1. Peixes gordurosos: (sardinha, atum, arenque, cabala, truta e salmão).
Ricos em ácidos graxos e ômega 3 (EPA e DHA), que são importantes para a estrutura da membrana celular e pelo poder anti-inflamatório protegem os neurônios. Apresentam uma função moduladora e facilitadora da neurotransmissão. Também fornecem proteínas e o aminoácido essencial triptofano e tirosina, ferro ferro, B6, B12, entre outros.
2. Banana
Pelo triptofano, para formar o neurotransmissor serotonina (que também precisa dos carboidratos para ajudar na absorção do triptofano). Também apresenta potássio, magnésio, folato e vitaminas C e B6 cálcio, fósforo e ferro, B1, B2, entre outros.
3. Maçã
Com antocianina, glutationa, quercetina, glutationa, vitamina C, ácido fenólico, clorogênico, elágico, ferúlico e rutina, entre outros. Todos, em conjunto, estimulam a memória.
4. Mirtilo
Pelo conteúdo em antioxidantes, vitamina C e bioflavonoides, antocianinas, que trabalham para neutralizar os radicais livres que conduzem a muitas doenças degenerativas. Um estudo observou melhora na memória utilizando suco de mirtilo em grupo de pessoas com mais de 70 anos.
5. Espinafre
Pelo alto conteúdo de folato e betacaroteno que junto a vitamina C, potássio esteróis, luteína, zeaxantina, cálcio e ferro agem de forma sinérgica para o bom funcionamento do cérebro.
6. Ginko Biloba
É um fitoterápico que ajuda o sangue a fluir para o cérebro, porém os estudos em pacientes com Doença de Alzheimer apresentaram efeitos modestos e de duração limitada. Infelizmente, há poucas evidências científicas de que promovam a melhora da memória ou da capacidade de concentração das pessoas.
7. Grãos integrais
Fornecem carboidratos complexos, e pela vitamina B1, conhecida por modular o desempenho cognitivo, particularmente na população acima dos 60.
8. Café
Pela cafeína, estimulante suave que aumenta a disposição física e cognitiva, deixando em estado de alerta. Pode aumentar a memória. O excesso (mais de quatro xícaras) pode causar palpitações, tremor e insônia.
9. Ovo
Pela proteína e aminoácido triptofano, vitamina B12, necessária para o metabolismo dos carboidratos envolvidos na síntese da serotonina e outros neurotransmissores. Também biotina, lecitina e colina que ajudam o corpo a produzir acetilcolina, usada na memória.
10. Feijão
Pelas vitaminas do complexo B, a vitamina B1, que é fundamental para o cérebro e a síntese de acetilcolina, um neurotransmissor importante para funções de memorização. Também apresenta ferro, potássio, zinco.
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Filipenses 4:8: Por fim, irmãos, todas as coisas que são verdadeiras, todas as que são de séria preocupação, todas as que são justas, todas as que são castas, todas as que são amáveis, todas as coisas de que se fala bem, toda virtude que há e toda coisa louvável que há, continuai a considerar tais coisas.